ТЭК

После проведения уникальной операции удалось в два раза повысить приток баженовской нефти

04 октября 2019

После проведения уникальной операции удалось в два раза повысить приток баженовской нефти
Фото www.gazprom-neft.ru

После проведения уникальной операции удалось в два раза повысить приток нефти на баженовской свите. Об этом сообщает пресс-служба компании «Газпром нефть».

Технологический центр «Бажен» первым в России провел 18-стадийный гидроразрыв пласта в интервале баженовской свиты. Высокотехнологичный подход позволил удвоить приток нефти со скважины.

Уникальная для отрасли операция была проведена с рекордным количеством стадий, скоростью и объемом закачиваемой в породу жидкости. Так, скорость закачки в пласт составила 14 кубометров в минуту, объем — 2000 кубометров. Это превышает среднеотраслевые показатели в 3,5 и 6 раз. Таким образом, удалось повысить приток баженовской нефти более, чем в 2 раза.

«Освоение нетрадиционных запасов возможно только с применением инновационных технологий и оборудования, созданию которых „Газпром нефть“ уделяет сейчас приоритетное внимание. Проведенные успешные испытания на баженовской свите подтверждают правильность наших прогнозов. Задачи повышенной сложности, связанные с освоением бажена, стимулируют развитие уникальных отечественных технологий и в целом дают возможность начать освоение запасов нового типа», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru