ОБЩЕСТВО

«С учетом особенностей Севера»: стоимость «квадрата» жилья на Ямале может вырасти

24 сентября 2019

«С учетом особенностей Севера»: стоимость «квадрата» жилья на Ямале может вырасти

«С учетом особенностей Севера»: Ямал борется за право самостоятельно рассчитывать рыночную стоимость «квадрата» жилья. Эту инициативу озвучил в Госдуме депутат окружного Заксобрания Марат Абдрахманов.

На круглом столе обсуждали реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Ямальский спикер заявил, что при планировании программы необходимо учитывать все особенности регионов страны.

Так, по мнению парламентария, стоимость «квадрата» жилья на Севере гораздо выше стоимости, установленной Минстроем. Существенная разница возникает из-за неучтенных особенностей строительства в северных условиях. Для расчета размера соцвыплаты на строительство или приобретение жилья гражданами, проживающими в сельских территориях, регион должен иметь право самостоятельно устанавливать стоимость «квадрата».

«На сегодняшний день рыночную стоимость квадратного метра жилья рассчитывает Министерство строительства и ЖКХ. Нужно учитывать, что Ямал – отдаленный регион, сельские территории труднодоступны, а строительство достаточно затратно. К примеру, в 2019 году Минстрой установил для Ямала стоимость квадратного метра 59194 рублей, а в реальности она составляет около 85 тыс. рублей. Согласитесь, разница существенная. Хотелось бы, чтобы федеральный центр учитывал особенности российских регионов и дифференцированно подходил к финансовому наполнению этой программы, учитывая особенности строительства в северных регионах», - заключил Абдрахманов.

Напомним, ранее данная инициатива была поддержана парламентариями из других субъектов страны. Ими было предложено закрепить ее на законодательном уровне.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru