АРКТИКА

«Мой большой и важный гусь»: в ямальской тундре коренная жительница вырастила дикого гуся Мулю. ВИДЕО

23 сентября 2019

«Мой большой и важный гусь»: в ямальской тундре коренная жительница вырастила дикого гуся Мулю. ВИДЕО
Фото: Маргарита Худи

«Мой большой и важный гусь»: в ямальской тундре коренная жительница вырастила дикого гуся Мулю. Фото окрепшего пернатого появилось в одном из сообществ соцсети ВКонтакте. Позже хозяйка необычного питомца рассказала корреспонденту N24 историю их дружбы.

«Маленького дикого гусенка нашли братья в Панаевской тундре неподалеку от Байдарацкой КС. Они взяли его, чтобы спасти от собак – те нападали на малыша. Позже птенца привезли в чум. Это уже третья дикая птица, которую мне удается вырастить в кочевых условиях. Кстати, теперь собаки считают его за «своего» и дружат с ним», - рассказывает Маргарита Худи.

Гусенок отбился от стаи, был очень слаб и голоден. В чуме нет всех условий для того, чтобы выходить птенца – обычно их помещают под лампу и создают необходимый микроклимат. Тогда девушка положила птицу себе на плечо и накрыла одеялом, чтобы согреть. Так гусенок стал засыпать каждый вечер.

Имя у пернатого появилось случайно: любимое лакомство гуся – печенье «Муля-красотуля». Так безымянный птенец стал Мулей. «Вообще он ест с нами за одним столом. Гречку любит, а рис – не очень, печенье так и осталось любимой едой», - делится Маргарита.

История выхоженного в кочевых условиях птенца удивила подписчиков. Они убеждены – вырастить птицу в чуме практически невозможно: «Маргарита, как ты его вырастила? У меня в детстве птенцы погибали в домашних условиях».

Однако Маргарита утверждает: два пернатых друга, которых она выходила до Мули, также вырастали в крепких и здоровых птиц – с наступлением холодов они вставали на крыло и улетали. Правда, Муля пока никуда не торопится: в течение дня он выходит из чума, делает облет до мест каслания оленьего стада и возвращается обратно.

Хотя говорить о намерениях кочующего пернатого пока рано, уверены ученые из научного центра изучения Арктики. «Птицы могут засобираться в теплые края, как только начнет формироваться первый лед. Поэтому ничего удивительного в том, что гусь пока остается в чуме, нет – впереди его может ждать длинный путь, он должен набраться сил», - объяснили специалисты.

Между тем в семье Маргариты уже решили: если Муля не встанет на крыло, его отвезут в город на период холодов и поселят в квартире. Весной птица снова вернется на угодья к привычному образу жизни и свободе.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru