ЖКХ

В посёлке на Ямале у «плавающего» дома провалился и «зацвёл» пол. ФОТО

13 сентября 2019

В посёлке на Ямале у «плавающего» дома провалился и «зацвёл» пол. ФОТО
Фото: Ольга Гулянич

В поселке Тазовский у «плавающего» дома провалился и «зацвёл» пол. В редакцию N24 обратилась жительница дома №24 по улице Геофизиков.

«Плавающим» дом стал много лет назад из-за особенностей его местоположения – строение находится в низине. Потому любая вода сразу собирается там. Однако помимо дождей ситуацию осложняет и периодически переполняющийся септик – разлив нечистот добавляет гниющему дому соответствующий запах.

«Это продолжается годами. В моей квартире на первом этаже уже в который раз проваливается пол. Так как жилье находится в соцнайме, я просила администрацию хоть как-то компенсировать мои расходы на ремонт или сделать водоотвод, чтобы проблема не повторялась. Я неоднократно писала обращения в управляющую компанию, поселковую администрацию и даже прокуратуру», - сокрушается Ольга Гулянич.

К слову, в последней инстанции на крик о помощи отреагировали и даже нашли нарушения. Однако на деле все осталось по-прежнему. И если раньше с жильцами хоть как-то общались, после того, как дом признали аварийным, на людей махнули рукой. «Ваш дом признан аварийным. Поэтому работы по ремонту в нем не предусмотрены», - отвечают в администрации.

Хотя управляющую компанию упрекнуть в абсолютном бездействии нельзя. После звонка корреспондента N24 в «ТазСпецСервис», обслуживающий «плавающий» дом, там проблему отрицать не стали.

«Да, мы знаем этот дом и прямо сейчас выедем, чтобы откачать воду. Обычно мы ждем, когда она наберется и приезжаем через определенный промежуток времени», - заверили коммунальщики. Зловонное озеро и вправду было ликвидировано менее, чем за полчаса.

По словам женщины, проделанной работы хватит ненадолго – вода вновь поднимется и дом «поплывет». Отремонтированный пол в квартире размок и напитался сыростью, доски обещают вот-вот не выдержать – жильцы в любой момент могут рухнуть вниз. А недавно от влаги пол покрылся паутиной плесени.

Как пояснил N24 эксперт, в подобном случае бесполезно требовать какой-либо компенсации или ремонта: дом уже представляет угрозу жизни и здоровью жильцов. «Рекомендую обратиться с заявлением в администрацию и попросить уменьшить сроки отселения из аварийного жилья. Если граждане получат отказ, им можно попробовать добиться переселения в судебном порядке».

К слову, срок отселения из «плавающего» дома назначен на 2025 год. Правда, скоро о проблеме забудут на какое-то время – не за горами зима, а значит, «дрейфующий» дом надолго вмерзнет в лед.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru