ТЭК

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы

03 сентября 2019

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы
На правах рекламы

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы. Протяженность ветки 115 километров, она предназначена для транспортировки газа с месторождений полуострова Ямал до магистрального газопровода Ямбург – Тула на полуострове Тазовский. Почти 60 километров газопровода будут проложены в подводном переходе через Обскую губу. Реализацией занимается «Газпромнефть-Развитие» в рамках крупного проекта «Газ Ямала».

При проектировании был учтен лучший опыт аналогичных объектов России, как речных, так и морских. Трасса газопровода спроектирована таким образом, чтобы в ее районе отсутствовали так называемые зимовальные ямы – места, где рыба собирается, чтобы пережить холода.

Строительство прибрежной части начнется в июле – августе. Это наиболее щадящий для ихтиофауны период, когда вся рыба уходит в другие районы Обской губы.

Для защиты газопровода от коррозии будут использованы гальванические аноды браслетного типа, которые исключат электромагнитное воздействие на рыбу и пути ее миграции.

Трубу покроют бетонной оболочкой и опустят на пять метров ниже уровня дна. Таким образом будет минимизировано влияние шумов на обитателей акватории.

«Газопровод станет важным компонентом большой стратегической инфраструктуры для дальнейшего освоения месторождений полуострова. Закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. При принятии инвестиционного решения о реализации проекта мы провели всестороннюю оценку вероятного воздействия на окружающую среду и убедились, что природе Арктике не будет причинен ущерб», – говорит исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин.

Ранее проект был одобрен Федеральным агентством по рыболовству и получил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. На сегодня подготовительные работы ведутся согласно временному решению о водопользовании рек западного и восточного участков бассейна Обской губы.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru