ОБЩЕСТВО

«Ориентировки срывают сотнями»: в Тарко-Сале объявлен подозрительный сбор средств на поиски пропавшего ямальца

30 августа 2019

«Ориентировки срывают сотнями»: в Тарко-Сале объявлен подозрительный сбор средств на поиски пропавшего ямальца

В Тарко-Сале объявлен подозрительный сбор средств на поиски пропавшего ямальца. Информация, возмутившая горожан, появилась в одном из сообществ.

Накануне поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» разместил ориентировку на пропавшего Исмаилова Парвина Магомеда Гусейна оглы. В последний раз 26-летнего парня видели 26 августа. По словам очевидцев, в тот день он был за рулем своего автомобиля.

Днем позже в соцсетях появилось видеообращение от брата пропавшего ямальца. Мужчина предложил всем неравнодушным оказать материальную поддержку.

«Объявляется сбор средств на поиски без вести пропавшего, зовут Исмаилов Парвин Магомед Гусейн оглы. Просим друзей, знакомых и всех неравнодушных жителей оказать финансовую поддержку для поисков молодого человека при помощи поисково-спасательного вертолёта!», - обратился к горожанам мужчина.

Объявление вызвало волну недоумения и недоверия у местных жителей – к информации прикрепили ориентировку «Лизы Алерт».

«Я – руководитель "Лиза Алерт Ямал" официально заявляю, что мы никогда не собираем денежные средства на поиски! Если Вы решите перечислить деньги, то и ответственность за их распределение тоже несёте сами. «Лиза Алерт» не принимает денежные средства ни в каком виде и не просит оплаты за свои услуги!», - прокомментировал ситуацию Игорь Заборовский.

Кроме того, у людей возникли вопросы: где на Ямале можно арендовать авиатехнику, почему бы родственникам пропавшего не обратиться в профильную поисковую службу. Также поступило предложение поднять в воздух квадрокоптеры – это доступно и не затратно.

«Мне сказали в одной коммерческой фирме, что вертолет можно арендовать за 350 тысяч в час, примерно, как лимузин. Парвин мог застрять на машине в лесу, у него аккумулятор слабый был. Нам надо все проверить, мы ищем его с утра до ночи. Каждый бы на моем месте сделал то же самое. Мы написали заявление в полицию, МЧС, ФСБ, Следственный комитет», - рассказал N24 автор объявления.

Правда, предложение о том, что можно обратиться в «Ямалспас» – там авиапоиски ведутся специалистами бесплатно – вызвало у собеседника весьма странную реакцию.

«Да что этот «Ямалспас», мы более компетентны в поисках, они все делают, как роботы», - заявил он.

Следом появилась версия о том, что средства нужны тем, кто задействован в поисках – якобы «бесплатно сегодня никто ничего не делает», «людям нужно что-то есть, и плюс на топливо». К слову, любой неудобный для собеседника вопрос вызывал бурю негодования и сопровождался ненормативной лексикой.

«На территории Тарко-Сале нашим отрядом поиски не ведутся. По вопросу взаимодействия к нам никто не обращался. Хотя, как показывает практика, отчаявшиеся люди хватаются за любую возможность при поиске родных. Мы не знаем ни одной компании в округе, готовой предоставлять аналогичную услугу на коммерческой основе», - ответили корреспонденту N24 в «Ямалспасе».

К слову, инсайдер из сферы авиаперевозок сообщил N24, что стоимость топлива за один летный час «Ми-8» - порядка 180 тысяч рублей. Найти компанию, предоставляющую авиатехнику в аренду физическим лицам на Ямале, корреспонденту не удалось.

История, и без того полная противоречий, осложняется тем, что ориентировки на Парвина Исмаилова куда-то исчезают.

«В данный момент правоохранители и отряд «Лиза Алерт» проводят ряд необходимых на данном этапе мероприятий – опрашивается население, распространяются ориентировки, просматриваются материалы с камер наружного видеонаблюдения. Правда, только мы расклеиваем листовки, их тут же срывают. Впечатление, что кто-то едет следом и «подчищает» нашу работу», - говорит Игорь Заборовский.

Между тем автор сомнительного объявления о сборе средств от предложенных корреспондентом N24 вариантов поддержки отказался.

«Давайте прощаться, мне не интересно с вами разговаривать», - резюмировал он.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru