ОБЩЕСТВО

«Не боялась природы»: бабушка, выжившая в ямальской тайге, рассказала, как ей это удалось. ФОТО

30 августа 2019

«Не боялась природы»: бабушка, выжившая в ямальской тайге, рассказала, как ей это удалось. ФОТО

Бабушка, выжившая в ямальской тайге, двое суток питалась ягодами и пила воду из ручьев. Пенсионерку из села Питляр Шурышкарского района искали спасатели и односельчане. Валентина Егоровна пошла в лес за грибами и ягодами днем 27 августа. Для нее это привычная история, говорит дочь пенсионерки Мария, потому брать с собой мобильный телефон она не стала. На «тихую охоту» с ней отправился четвероногий друг – пес Чан.

«Нашей мамочке 70 лет, она инвалид 2 группы. Когда она пропала, мы места себе не находили. Дочери, конечно, участвовали в поисках. Огромное счастье для всей нашей семьи, чудо, что наша мама снова с нами!», - поделилась Мария с журналистами N24.

Когда Валентина Егоровна поняла, что заблудилась, пыталась ориентироваться по солнцу, питалась ягодами и пила воду из лесных ручьев. На ночь пенсионерка делала себе настил из веток, чтобы не спать на холодной земле. С рассветом снова отправлялась в поисках выхода к Оби.

«Мама родилась и провела своё детство в тундре, она дочь оленеводов. Поэтому не боялась природы и думала о том, что нужно выйти к реке. Шла на запад, ориентируясь по солнцу. Но на третьи сутки сильно ослабла. Боялась встретить медведя», - рассказывает Мария.

Все это время с ней был верный товарищ – Чан. Пес не отходил от хозяйки ни на минуту, а ночью рычал и лаял, защищая женщину от возможных угроз.

Через двое суток активных поисков обессиленную Валентину Егоровну нашли в семи километрах от места, где она потерялась. Спасатели рассказали семье: несмотря на то, что бабушка была слаба, она отказалась от носилок и полпути к аэролодке прошла с поддержкой мужчин.

После лесных злоключений Валентина Егоровна долго спала, медицинская помощь ей не потребовалась.

«Мы очень благодарны главе Питляра, «Ямалспасу». Спасибо, дорогие односельчане, за ваши тёплые сердца! Всем, кто не дай бог попадет такую ситуацию, могу сказать: главное – надеяться на лучшее и не допускать плохих мыслей!», - заключила Мария.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru