НАУКА

Пернатое соседство: на Ямале кочевники обнаружили маленьких «канюшат». ВИДЕО

26 августа 2019

Пернатое соседство: на Ямале кочевники обнаружили маленьких «канюшат». ВИДЕО
Фото: arctic_lab_yamal / instagram

Пернатое соседство: на Ямале кочевники обнаружили маленьких «канюшат». Об этом N24 рассказали сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара.

На ямальских угодьях, находящихся между Сабеттой и Сеяхой, семья оленеводов каслала на новое место. На улице смеркалось, и люди, установив чум, легли спать. На утро они обнаружили на расстоянии нескольких десятков метров гнездо с маленькими канюками. Взрослые особи парили над ними и наблюдали за пернатыми малышами с высоты.

«Семья оленеводов перекаслала на новое место вечером, а на утро в 50 метрах от чума обнаружила гнездо мохноногого канюка. По моим наблюдениям, в 2019 году популяция этих птиц, к сожалению, не увеличилась, поэтому очень важно и отношение людей к крылатым хищникам», – рассказал один из ученых стационара.

Впрочем, ненцы и не думали обижать пернатых: не впервые они гармонично уживаются с птицами. Взрослые кочевники даже помогали присматривать за «канюшатами» их крылатым родителям.

«Мы узнали, что канюк в переводе с ненецкого звучит как «ныера». Ненцы довольно дружелюбно относятся к канюкам, невзирая на то, что взрослые особи в голодные годы нападают на новорожденных оленят. Однако в нашей истории кочевники оберегали птенцов от собственных детей: большее беспокойство малыши испытывали именно от них, а не от собак, как того можно было ожидать», – добавил ученый.

Напомним, орнитологи Союза охраны птиц России наблюдают за популяцией редких пернатых, внесенных в Красную книгу. Ученые ведут мониторинг мест гнездований хищников и устанавливают на деревьях специальные открытые гнездовые ящики.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru