АРКТИКА

Ученые на Ямале ищут способы уберечь популяцию редких северных оленей от вымирания и браконьеров

20 августа 2019

Ученые на Ямале ищут способы уберечь популяцию редких северных оленей от вымирания и браконьеров
Фото www.yanao.ru

Ученые на Ямале ищут способы уберечь популяцию редких северных оленей от вымирания и браконьеров. В этом году ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова во время экспедиции «Ямал-Арктика» провели учет двух популяций редких северных оленей: гыданской и ямало-белоостровской. На острове Шокальского ученые пометили специальными датчиками шесть разных особей оленей, чтобы изучить в дальнейшем маршруты их перемещений, сообщает пресс-служба правительства Ямала.

К слову, эти популяции занесены в Красную книгу ЯНАО и находятся под угрозой исчезновения. Олени вынуждены уходить из привычных мест обитания, откуда их вытесняют домашние стада и браконьеры.

«Известные территории обитания оленей используются животными только в весенне-летний период, – рассказывает научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. – На зиму олени откочевывают. Где находятся их зимние пастбища, как проходят маршруты миграций, неизвестно. Для эффективной охраны любого вида необходимо знать расположение ключевых мест на всем ареале и на протяжении всего годового цикла».

По данным ученых, численность редких парнокопытных гыданской популяции сократилась более чем в три раза по сравнению с данными за 2016 год. Состояние же ямало-белоостровской несколько лучше, но тоже вызывает у ученых опасения.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru