ТРАНСПОРТ

«Стоимость причала больше, чем весь ваш бюджет»: на Ямале жители отдалённого посёлка не могут покинуть его из-за отсутствия доступного транспорта

31 июля 2019

«Стоимость причала больше, чем весь ваш бюджет»: на Ямале жители отдалённого посёлка не могут покинуть его из-за отсутствия доступного транспорта
Фото Татьяна Худи | «Голос Тундры» во ВКонтакте.

«Стоимость причала больше, чем весь ваш бюджет»: на Ямале жители отдаленного поселка не могут покинуть его из-за отсутствия доступного транспорта. В Сети появилось обращение от жительницы села Кутопьюган, которая жалуется на невозможность выехать за пределы села. Так, теплоход «Метеор» в Кутопьюган не заходит – нет причала, хотя в расписании этот населенный пункт значится.

Возможно, расписание просто не обновили. Местные жители утверждают: ранее теплоход ходил. «Он причаливал к дебаркадеру прямо посреди реки, люди пересаживались на него, а потом дебаркадер доставлял сельчан к берегу», – делится с N24 один из жителей поселка.

«Мы хотим выехать до Салехарда со своего поселка. Но нам этого не удается, так как «Метеор» не хочет доезжать до нашего села – нет пристани. Как добираются студенты? Ведь на самом деле добираемся только кто как может с Кутопьюгана. Наша администрация, честно говоря, насчет «Метеора» или других водных транспортных средств не предпринимает никаких мер», – пишет Татьяна Худи.

Фото: Дороги и транспорт Ямала.

Воздушным транспортом можно улететь из Кутопьюгана в среднем раз в две недели при наличии «летной» погоды. Правда, семье из трех человек, чтобы выбраться из поселка воздушным маршрутом ЯЛ-10/11, понадобится не менее 20 тысяч рублей.

К слову, эта стоимость ничуть не смущает местных управленцев. В районной администрации от официального комментария отказались, сославшись на ответ, оставленный в сообществе под постом. В нем ямальцам объяснили: содержать причал экономически невыгодно. Его приобретение и обслуживание «в десятки раз превышает бюджет муниципального образования Кутопьюганское».

«Таким образом, для эффективного использования бюджетных средств, которые направляются на круглогодичное транспортное сообщение с районным центром и окружной столицей в период навигации, организовано круглогодичное транспортное обслуживание населения воздушным транспортом по субсидируемому маршруту ЯЛ-10/11: Салехард – Салемал – Панаевск – Яр-Сале – Кутопьюган – Ныда – Нори – Надым и обратно», – прокомментировали ситуацию в группе.

Между тем население находится в отчаянии, а отпуск становится для жителей маленького села непозволительной роскошью. Единственный выход, который видят люди в данной ситуации, – обратиться за помощью к губернатору.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru