ЗДОРОВЬЕ

Пока на Ямале грибники хвастаются «добычей», Роспотребнадзор напоминает о профилактике отравлений

23 июля 2019

Пока на Ямале грибники хвастаются «добычей», Роспотребнадзор напоминает о профилактике отравлений

Пока на Ямале грибники хвастаются «добычей», Роспотребнадзор напоминает о профилактике отравлений. В регионе началась лесная пора: в соцсетях то и дело появляются грибные «хвасты».

В обсуждениях заядлые грибники делятся хитростями поисков урожая, реже – секретными местами, где им удалось добыть любимый продукт. Ямальцы рассказывают, сколько времени у них ушло на полную корзинку. «Я уже сходила, часик побродила, на супчик набрала», «Нужно именно ходить, искать, собирать. Пока не такого что бы пакетами выносить) Часа 2 ушло на сбор».

Фото подписчиков группы «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.

Между тем Роспотребнадзор напоминает населению о профилактике отравлений грибами. Кстати, отравиться можно и съедобными: так, при неправильной обработке грибы могут стать потенциально опасным продуктом.

«Симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. Также может возникнуть токсико-инфекционное заболевание ботулизм при употреблении в пищу консервированных грибов. Оно проявляется в течение 2-36 часов после попадания в организм токсинов. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача; не дожидаясь его прихода, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное», - рекомендуют специалисты.

Фото подписчиков группы «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.

Однако если употреблять в пищу только известные грибы, а также соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов, отравления удастся избежать. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

К слову, не пугает грибников и запрет на посещение леса. Напомним, на Ямале он был введен 13 июля в целях обеспечения дополнительных мер безопасности в пожароопасный период. Так, в Ноябрьске первые нарушители уже «попались» патрульным местного лесничества. В таком случае грибы могут обойтись лакомкам в штраф размером от 1 до 2 тысяч рублей.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru