ОБРАЗОВАНИЕ

На Ямале родителям особенных детей приходится бороться за школьное образование

10 июня 2019

На Ямале родителям особенных детей приходится бороться за школьное образование

На Ямале родителям особенных детей приходится бороться за школьное образование. Так, мама двоих особенных близнецов Егора и Жени из ямальского села Красноселькуп в течение года билась за возможность своих детей получать образование. Мальчишки закончили в этом году первый класс. Однако, несмотря на юный возраст, успели увидеть не одно препятствие на пути к знаниям.

«Мои дети – не такие, как все, у них несколько сложных диагнозов, среди которых ДЦП. Но мальчишки растут смышлеными и социализированными. С самого рождения сыновей я не упускаю ни единой возможности улучшить их качество жизни: это касается и здоровья, и развития, и активного участия в социальной жизни. Так, после выпуска из детского сада вопроса определения в общеобразовательное учреждение не стояло – в России предусмотрено инклюзивное образование», – рассказывает N24 Ольга Бондаренко.

За детьми закрепили педагога-тьютора. Один из мальчиков, очевидно, больше нуждался не просто в сопровождении в стенах школы, а в присутствии учителя на занятиях и специализированном подходе.

«Тьюторы в нашей школе есть. Но эта работа для них не основная: они являются педагогами-организаторами и только потом тьюторами. То есть если у них есть обязательные мероприятия, они идут и проводят их, а ребенок остается ждать в коридоре. Хорошо, если дожидается – у нас было немало случаев, когда занятия отменялись или переносились. Итог – один из детей в конце года остался на том же уровне, с которым пришел в школу. Получается, от и до тьютор есть только в штатном расписании, на деле – как придется», – сетует Ольга.

В течение года мать близнецов пыталась обращаться к руководству школы с просьбой уделить внимание этому вопросу и либо прикрепить еще одного специалиста, либо пересмотреть программу работы с детьми. Однако просьбы ее, говорит женщина, не были услышаны. К слову, в школе с претензией не согласны.

«Проблемная ситуация сложилась единожды, когда тьютор ушел на больничный и его было некем заменить. Вообще, за детьми закреплен специалист, который сопровождает их по школе, мы неоднократно говорили об этом маме мальчиков. В остальном у нас никаких проблем: есть ставки и люди», – сообщила руководитель образовательного учреждения.

В окружном департаменте образования корреспондентам N24 ответили, что не слышали о нехватке специалистов и поручили профильному муниципальному управлению разобраться в ситуации. Как выяснилось, начальник управления образования Красноселькупского района, где население меньше пяти тысяч человек, о проблеме не знает.

«Лично ко мне мама ребят ни разу не подходила, может, думала своими силами решить. Хотя я ее очень хорошо знаю: она активистка, и мальчики у нее тоже во всем участвуют – вот на День Победы стихи читали. Могу сказать однозначно: на следующий учебный год мы добавим еще одну ставку тьютора, чтобы каждый ребенок мог полноценно участвовать в образовательном процессе. Это решится либо с помощью привлечения нового специалиста, либо посредством переподготовки уже имеющихся кадров. В данный момент школой проводится работа по урегулированию данной ситуации», – сообщила Алевтина Шарикова.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru