ТЭК

На Ямале с помощью новейших цифровых технологий обнаружили новые пласты нефти

05 июня 2019

 На Ямале с помощью новейших цифровых технологий обнаружили новые пласты нефти
Фото www.gazprom-neft.ru

На Ямале с помощью цифровых технологий обнаружили новые пласты нефти на Вынгапуровском месторождении. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

Новые пласты углеводородов впервые выявлены самообучающейся программой. Система, не имеющая аналогов на современном рынке, позволила точно спрогнозировать местоположение залежей. С применением традиционных методов это был бы более затратный и трудоемкий процесс.

Программа проанализировала более 3 тысяч скважин на Вынгапуровском месторождении и предсказала новые перспективные зоны. Промышленные работы подтвердили наличие углеводородов в пластах, указанных программой. В результате испытаний из обнаруженных пластов был получен приток нефти без привлечения дополнительного оборудования и затрат.

«Вместе с партнерами «Газпром нефть» разрабатывает и внедряет уникальные когнитивные системы поддержки бурения, интерпретации геологической информации, концептуального проектирования. Обученный на опыте экспертов компании искусственный интеллект обрабатывает огромные объемы промысловой информации и помогает нам добывать нефть, которая раньше была недоступна», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Программа анализирует порядка 60 тысяч результатов геофизических исследований одновременно. При этом работа по электронной обработке данных и поиску дополнительных запасов на месторождении занимает не более месяца.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru