НАУКА

На Ямал прибыли учёные, чтобы сохранить популяцию краснокнижных стерхов

05 июня 2019

На Ямал прибыли учёные, чтобы сохранить популяцию краснокнижных стерхов
Фото arctic-rf.ru

На Ямале ученые пытаются сохранить популяцию краснокнижных стерхов. Орнитологи прибыли в округ для проведения летних полевых работ, сообщили в «Российском центре освоения Арктики».

Ученые проведут исследования и необходимые мероприятия по сохранению популяции западносибирского стерха. Впервые за 10 лет орнитологи выпустят молодых особей.

«Мы впервые за десять лет привезем в начале июня 4 молодых птиц в Куноватский заказник, находящийся в Шурышкарском районе. Первое время, пока привыкнут, они будут жить в специальных вольерах. Стерхи – уникальные птицы, которых осталась пара десятков. Ранее, в период с середины 1980-х и до 2009 года, в Шурышкарском районе в местах гнездования стерхов были выпущены в природу десятки молодых птиц», – рассказал научный координатор Меморандума об охране стерха в рамках Боннской конвенции, кандидат биологических наук Александр Сорокин.

В настоящее время в заказнике Шурышкарского района подготовлен к работе стационар. Специалисты произведут облет территории и исследуют места гнездования стерхов для установления числа гнезд и количества птиц. К слову, краснокнижные пернатые гнездятся только в России, на Ямале, а зимуют в Индии и Иране. В благоприятных условиях стерх может жить до 60-70 лет.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru