НАУКА

Уникальное явление: на Ямале кречеты продолжают вить гнёзда на железнодорожных мостах. ВИДЕО

31 мая 2019

Уникальное явление: на Ямале кречеты продолжают вить гнёзда на железнодорожных мостах. ВИДЕО
Фото: yamal.falcon / instagram

На Ямале кречеты продолжают вить гнёзда на железнодорожных мостах. Научная экспедиция, обследовавшая железнодорожную станцию «Обская-Бованенково». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямала.

Ученые обнаружили три жилых гнезда краснокнижных пернатых, а всего на мостах встречено два десятка птиц. Еще на трех мостах в каждом из гнезд ученые нашли брошенные, не насиженные яйца кречетов. Однако исследователи уверяют: такое явление вполне закономерно. У птиц снизилось количество основного корма – белых куропаток, минувшей зимой на Ямале их стало меньше.

Кречет – самый крупный в мире вид соколов, включенный в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Ямала. Уникальность кречетов в том, что они не улетают из Арктики на зиму. Откладывать яйца они начинают в апреле, когда на Севере ещё стоят морозы.

Любопытно, что кречеты не строят гнезда сами, а занимают чужие – во́рона, беркута, орлана-белохвоста и некоторых других. Питаются хищники другими видами птиц. Кроме того, они способны добывать леммингов и полёвки, а также зайцев. Кречет с давних времен – одна из самых известных и дорогих птиц, используемых в соколиной охоте.

«Науке известно всего несколько случаев, когда кречеты гнездовались на объектах техногенного происхождения. Первая такая находка относится к 1956 году: несколько лет соколы занимали гнездо во́ронов на заброшенной конструкции, построенной над шахтой золотоискателей на Аляске. Позднее стали появляться сообщения о единичных находках гнёзд и на других техногенных объектах – на конструкциях нефтепровода, триангуляционных вышках, навигационных знаках на побережье арктических морей. Однако это всегда были либо брошенные объекты, либо те, которые не посещались людьми», - рассказал руководитель экспедиции Александр Соколов.

Первую кладку кречета на исследуемом мосту обнаружили в 2014 году. Результаты многолетнего мониторинга подтверждают стабильное состояние уникальной популяции кречетов, гнездящихся на мостах железной дороги «Обская – Карская».


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru