ОБЩЕСТВО

После полугодового перебоя с поставкой хлеба в деревне на Ямале открылась пекарня

21 мая 2019

После полугодового перебоя с поставкой хлеба в деревне на Ямале открылась пекарня
Фото Изольды Сорокиной.

После полугодового перебоя с поставкой хлеба в деревне на Ямале открылась пекарня. Казым-Мыс – самая отдаленная точка на карте Шурышкарского района. Зимой туда можно добраться только на личном снегоходе, а в период распутицы люди остаются отрезанными от цивилизации. Единственный в деревне магазин закрылся в декабре 2018 года. Предприниматель счел этот бизнес нерентабельным: оказалось, что ради 31 человека – таково население Казым-Мыса – работать убыточно.

Люди остались без хлеба и продуктов. Провизию в Казым-Мыс отправляли родственники местных жителей. В районной администрации людям предложили открыть пекарню. Этот вопрос надо было решать до начала распутицы. Правда, никто из местных не захотел браться за дело.

«Я подумала, что весной нам просто не прожить. Надо было срочно принимать решение. В общем-то, я умела работать с тестом – дома всегда что-то пекла, потому взялась за дело. Оборудование приехало не за один раз: понадобилось пять-шесть заездов на снегоходах», – рассказала владелица новой пекарни Изольда Сорокина журналистам N24.

Сейчас производство работает в полную силу. Стоимость одной булки свежего хлеба – 38 рублей, сложная транспортная схема на стоимости этой продукции не отражается.

Еще одна пекарня открылась в селе Ратта. Компактный хлебобулочный цех приобрели по просьбе жителей – внесли поправки в окружной бюджет и нашли на него деньги, сообщил на своей странице «ВКонтакте» губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Это самое отдалённое село Красноселькупского района, здесь живут 286 человек. Продукты завозят авиарейсами, а летом – по воде. Местные жители любят печь сами, чтобы в доме всегда была хорошая выпечка. А теперь горячий хлеб продают и в местном магазине. Северяне запасливые, поэтому первую партию свежих буханок уже разобрали», – написал губернатор.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru