НАУКА

Учёные готовятся ко второму этапу экспедиции по заброшенной железной дороге на Ямале

26 апреля 2019

Учёные готовятся ко второму этапу экспедиции по заброшенной железной дороге на Ямале
Фото www.yanao.ru

На Ямале завершился первый этап экспедиции «Трансполярная магистраль» Русского географического общества. Экспедиция проходила по территории ЯНАО и Красноярского края. Участие в ней приняли представители научных сообществ.

«В апреле 2019 года завершился первый этап: участники определили и нанесли на электронную карту характерные точки, барьерные места и возможные переходы через естественные препятствия по маршруту движения экспедиции. Протяжённость маршрута туда и обратно составила 2,5 тысячи километров. Были задействованы два гусеничных вездехода Экспедиционного центра Минобороны и экспедиционная техника Российского Центра освоения Арктики: два гусеничных вездехода «Бобр», трэкол, два прицепа и снегоходы», - поделились участники кампании.

Основной этап экспедиции состоится в августе-октябре 2019 года. Она направлена на изучение истории создания и возможности перспективного развития арктических транспортных коридоров. Участники провели исследование маршрута железнодорожной трассы, больше известной как «Стройки № 501 и 503». Строительство трассы велось в середине прошлого века по территории Ямала и Красноярского края. В новейшее время часть магистрали, которая пройдёт по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, получила своё развитие под названием «Северный широтный ход».

Основной этап экспедиции Русского географического общества планируется по маршруту восточнее конечной точки Северного широтного хода – станции Коротчаево. Участники исследуют поймы рек Пур, Таз и Енисей, пройдут через населённые пункты по пути трассы – Красноселькуп, Туруханск и Игарка. Специалисты обследуют ранее существовавшие и недостроенные участки железнодорожного полотна, изучат варианты продолжения железнодорожной трассы до Норильска.

Кроме того, эксперты РосЦентра отобрали пробы снежного покрова и воздуха для изучения состава атмосферных аэрозолей в арктическом регионе. Данные исследования поддержаны грантом РФФИ и необходимы для оценки влияния антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха в арктическом регионе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru