ЭКОЛОГИЯ

Парламентарии готовы внести поправки в закон ради сохранения земель на Ямале

25 апреля 2019

Парламентарии готовы внести поправки в закон ради сохранения земель на Ямале

Парламентарии готовы внести поправки в закон ради сохранения земель на Ямале. С таким предложением выступил на Совете законодателей РФ спикер окружного парламента Сергей Ямкин. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания ЯНАО.

Спикер выступил с докладом, темой которого была рекультивация земель и мероприятий по охране почв, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых. Особое внимание уделили ситуации в сфере промышленного и сельскохозяйственного природопользования на Ямале.

«Ямал – один из крупнейших поставщиков углеводородного сырья не только на внутренний, но и на внешний рынок. И результатом хозяйственного освоения арктической территории является деградация почвы, которой остро необходима биологическая и инженерная рекультивация. Но «вечная мерзлота» в Арктике диктует свои условия и ввиду труднодоступности усложняет проведение восстановительных работ. На 1 января 2018 года в автономном округе мы имеем 103,7 тыс. гектар земель, утративших свою хозяйственную ценность», – отметил Сергей Ямкин.

Для Ямала это грозит уменьшением территорий для выпаса домашних северных оленей. По данным статистики, сегодня 63% всех пастбищ Арктической зоны имеют сниженную «оленеёмкость».

Сергей Ямкин высказал ряд предложений по внесению изменений в земельное и природоохранное законодательство. «Закон Российской Федерации «О недрах» прямо не предусматривает обязанности недропользователя рекультивировать нарушенные земли. Считаю, пользователь недр обязан обеспечить приведение участков земли и других природных объектов в состояние, пригодное для дальнейшего использования», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, спикер предлагает сформировать фонды среди недропользователей, средства из которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ.

«Этой цели мог бы послужить ликвидационный фонд – своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведутся работы по добыче недр», – отметил Сергей Ямкин.

Напомним, в 2019 году на Ямале впервые выделили гранты на развитие изгородного оленеводства. Такие меры направлены на увеличение числа рабочих мест в оленеводческой среде, а также на увеличение поголовья животных.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru