ОБЩЕСТВО

На Ямале перед началом пожароопасного периода протестировали беспилотники

24 апреля 2019

На Ямале перед началом пожароопасного периода протестировали беспилотники
Фото www.yanao.ru

На Ямале перед началом пожароопасного периода протестировали беспилотники. В небо над окружной столицей и близлежащими районами поднялись беспилотные аппараты «Supercam-S350» и «Орлан-10». Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Самая перспективная область применения аппаратов на Ямале – мониторинг пожароопасной обстановки в летний период. Представленные беспилотники имеют разную дальность полетов – от 240 до 1200 километров.

«Для мониторинга пожароопасной ситуации каждый сезон затрачиваем огромные ресурсы. Сегодня мониторинг проходит, в основном, с помощью вертолётов. Здесь в стоимость вылетов включается лётный час и работа самого экипажа. Это вещь ответственная и недешёвая. Поэтому если нам удастся минимизировать стоимость мониторинга пожароопасной ситуации, это будет существенная экономия, которая, безусловно, окупит вложения в современные беспилотные аппараты», - подчеркнул глава округа Дмитрий Артюхов.

Беспилотники работают в двух режимах – автоматическом (движение по заданной траектории) и полуавтоматическом (во время полета оператор добавляет в программу новые координаты). Аппараты могут оснащаться различным оборудованием, в том числе тепловизорами, фото- и видеокамерами и переносить груз от 2 до 30 кг. Это значительно увеличивает область их применения.

«В энергетике это [предназначение], например, контроль системы трубопроводов. В городе – это кадастровые работы, создание трёхмерных карт. Кроме того, возможно применение в операциях МЧС – доставка полезной нагрузки. Некоторые беспилотники самолётного типа могут с помощью парашютных систем сбрасывать груз: оборудование для пожарных, медикаменты в труднодоступных районах. Также возможен поиск людей в природной среде. То есть возможностей очень много. Мы их все рассматриваем», - отметил Аркадий Бессонов.

Беспилотники, отобранные на презентации, дополнительно протестируют летом, в пожароопасный сезон. После выбора конкретного вида аппаратов на Ямале создадут собственную спецгруппу беспилотной авиации. Не исключено, что базой для подразделения станет ГКУ «Ямалспас».


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru