ТЭК

«Газпром нефть» начинает освоение ачимовских нефтяных залежей на севере ЯНАО

17 апреля 2019

«Газпром нефть» начинает освоение ачимовских нефтяных залежей на севере ЯНАО
Фото www.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» приступила к реализации масштабных проектов, связанных с освоением ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений на Ямале. Об этом сообщается на сайте компании.

На Ямбургском месторождении переиспытаны две разведочные скважины с промышленными притоками нефти. В текущем году здесь начнутся работы, по итогам появятся данные о параметрах и скорости реализации проекта.

Промышленную добычу на месторождении планируется начать в 2024 году. Объем ежегодной добычи ожидается до 8 млн тонн н.э. в год.
Реализация проекта позволит отработать новые технологии для освоения считавшихся нерентабельными нефтяных запасов ачимовских залежей Западной Сибири.

Начало разработки нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений запланировано на конец 2021 года. Ожидаемый объем добычи на участках – до 2 млн тонн н.э. в год. Опыт работы на этих активах позволит открыть новые возможности по освоению запасов нефтяных оторочек.

«Освоение лицензионных участков «Газпрома» впервые будет осуществляться по схеме рисковых операторских соглашений. Долгосрочные рисковые операторские договоры позволят «Газпром нефти» вести деятельность по лицензиям дочерних обществ «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, что предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО. Особенностью данного механизма является то, что «Газпром нефть» будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски. Новая схема работы также создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в масштабный и технически сложный проект, связанный с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых», – подчеркнули в компании.

В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован «Газпром нефтью» при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО.

«Освоение ачимовских залежей и нефтяных оторочек входит в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы «Газпром нефти». Ключом к этой категории запасов, разработка которых долгое время считалась нерентабельной, являются современные технологии бурения, в том числе строительство скважин сложного дизайна. Механизм рисковых операторских договоров и синергия с уже существующей инфраструктурой активов позволит нам эффективно вовлечь в разработку нефтяную часть месторождений материнской компании. Уже к 2020 году в ЯНАО «Газпром нефть» будет добывать около 50% от всего объема углеводородов, производимого компанией», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru