ЭКОНОМИКА

В каждой третьей больнице зарплаты ниже озвученных государством

11 апреля 2019

В каждой третьей больнице зарплаты ниже озвученных государством

В каждой третьей больнице зарплаты оказались ниже средних по региону. Более чем в 100 медучреждениях уровень выплат за 2018 год снизился, сообщает РБК со ссылкой на данные сайта bus.gov.ru.

Эксперты РБК проанализировали бухгалтерскую учетность в больницах. В ходе проверки выяснилось, что майский указ президента 2012 года остается невыполненным. Треть больниц получают зарплаты ниже средних по региону. Больше всего таких учреждений в Алтайском крае (113 больниц из 170), Челябинской (113 из 179) и Ростовской области (112 из 257).

Разница между средней региональной зарплатой и окладом медработников – всего несколько тысяч рублей. Однако эта цифра выше прожиточного минимума. Эксперты взяли средний зарплатный показатель за 2018 год по регионам и сравнили его со средней заработной платой медиков.

В 134 больницах средние зарплаты снизились, в некоторых из них – существенно. Так, в онкоцентре Калининграда средний показатель уменьшился почти на 30 тысяч рублей. В одном из медучреждений Ульяновска зарплата снизилась более чем в два раза: с 40 до 15 тысяч рублей.

Однако в 88% больниц ситуация, напротив, изменилась к лучшему. На Чукотке зарплата увеличилась в среднем на 22 тысячи, в Москве – на 19 тысяч рублей. Во многих медучреждениях заработная плата осталась неизменной. В 351-й больнице бухгалтерская отчетность точно такая же, что и в 2017 году.

«Оплата труда медицинского и немедицинского персонала не достигает целевых показателей. Зарплаты в отчетах чиновников по регионам – нечто недостижимое. Или достижимое – в случае если врач берет очень много дежурств и работает больше чем на одну ставку. Кроме того, в 2018 году перед президентскими выборами зарплаты сначала резко возросли за счет дополнительных стимулирующих выплат, но вскоре вернулись к исходным значениям», – поделился с изданием сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Напомним, в декабре прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила об уровне заработка медработников. По ее словам, зарплаты врачей в 2018 году увеличились на 39% и составили в среднем по стране 75 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – на 25%, до 37 тысяч рублей.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru