БИЗНЕС

Впервые в России ИП стало больше, чем компаний

09 апреля 2019

Впервые в России ИП стало больше, чем компаний
Фото torange.biz

Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей превысило количество юрлиц. Такая статистика впервые отмечается в российской экономике. Соответствующие данные опубликованы на сайте Федеральной службы информации (ФСИ).

Такая ситуация крайне нехарактерна для экономики РФ. С начала 2000-х годов отмечался рост числа зарегистрированных юрлиц. Такая обстановка стабильно сохранялась долгие годы. Однако с 2016 года началась массовая ликвидация обществ с ограниченной ответственностью. Это связано с ужесточением требований налоговой к достоверности сведений. Такая мера была принята из-за того, что фирмы-однодневки, как правило, указывали фиктивные данные: адрес, подставных учредителей и директора. Результатом такой «чистки» стало резкое уменьшение количества однодневок. Так, за период с 2011 по конец 2018 года их число снизилось с 40% до 7%.

В марте 2019 года индивидуальных предпринимателей стало столько же, сколько и юрлиц, а уже в апреле последних стало меньше (50,2% к 49,8%).

На данный момент требования к ИП ниже, чем к ООО, начиная от процедуры госрегистрации и заканчивая условиями систем налогообложения. Кроме того, увеличился размер штрафов для юрлиц. Самозанятым гражданам, напротив, оказывается государственная поддержка. Для них разрабатываются различные программы.

Напомним, ранее РИА Новости публиковали рейтинг регионов по вовлеченности жителей в малый бизнес. Сегодня, по оценкам экспертов, доля малого бизнеса в российской экономике составляет порядка 20%.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru