ЗДОРОВЬЕ

В России появятся генетические паспорта

09 апреля 2019

В России появятся генетические паспорта
Фото pixabay.com

У россиян могут появиться генетические паспорта уже к 2025 году. Такая мера поможет избежать биологических и химических угроз жителям страны. Соответствующий указ был подписан президентом в марте 2019 года.

Документ имеет два пункта, где говорится о создании генетических паспортов. Один говорит об «осуществлении генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения». Второе положение требует создания «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений».

Это даст возможность отслеживать и минимизировать химические и биологические риски среди населения. Кроме того, предполагается создание национального банка сывороток крови и разработка информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Правда, что именно понимается под «генетической паспортизацией», в документе не поясняется. Однако есть два варианта из известных сегодня. Либо судебно-медицинский генетический паспорт, либо более подробный документ – карта, где будут обозначены особенности и риски для здоровья каждого человека. Судебно-медицинский паспорт будет содержать набор генетических маркеров, и в случае чего его легко будет опознать.

Второй вариант документа дороже и сложнее. Для его создания необходим определенный набор генетических характеристик и индивидуальных особенностей гражданина. Однако этот минимум официально нигде не установлен. В данный момент подобная «карта здоровья» составляется совместно с генетиками и стоит порядка 20 тысяч рублей.

Данные паспортов войдут в единую базу и позволят вести мониторинг генетических заболеваний россиян. Так, специалисты смогут предупреждать и лечить патологии, что приведет в дальнейшем к здоровой популяции населения.

Напомним, указ президента об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности был подписан в начале марта 2019 года.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru