НАУКА

Учёные расшифровали структуру молекулы ДНК для лечения рака мозга

08 апреля 2019

Учёные расшифровали структуру молекулы ДНК для лечения рака мозга
Фото pixnio.com

Российские ученые определили структуру фрагмента молекулы ДНК, способного распознавать опухолевые клетки мозга и доставлять к ним медпрепараты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Курчатовского института.

Опухолевые заболевания и борьба с ними – одни из самых актуальных проблем в современной медицине. Для создания эффективного препарата необходимо знать его структуру, механизм действия и мишень. Много лет ученые бьются над созданием аналогов антител – молекул, вырабатываемых иммунной системой.

Аптамеры являются этими аналогами. Это молекулы с определенной структурой специфически связываются с различными молекулами-мишенями. Получать их научным путем гораздо дешевле и проще. Благодаря своим свойствам аптамеры становятся востребованными в адресной доставке лекарств. Они будут работать точечно, не повреждая другие органы.

В ходе лабораторных исследований ученым удалось определить структуру аптамера, пригодного для использования в нейрохирургии. Он помогает эффективно визуализировать злокачественные клетки во время операции.

В будущем специалисты смогут создавать подобные ДНК-аптамеры и для других типов раковых клеток. Полученные результаты позволят создавать эффективные медицинские препараты лечения рака мозга.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru