МЕДИЦИНА

В России на четверть возросло число преступлений по причине врачебных ошибок

02 апреля 2019

В России на четверть возросло число преступлений по причине врачебных ошибок
Фото publicdomainpictures.net

В России увеличилось количество уголовных дел по факту преступлений, связанных с врачебными ошибками. За 2018 год возбуждено более двух тысяч уголовных дел, сообщает RT со ссылкой на Следком России.

По данным Следственного комитета, число обращений и жалоб от российских пациентов за 2018 год превысило 2,2 тысячи и увеличилось на 24%. Примерно десятая часть из них доходит до суда. Если сравнивать этот показатель с данными 2012 года, на сегодняшний день количество обращений увеличилось в 3 раза, а уголовных дел стало больше в 7 раз.

По результатам приведённой статистики выяснилось, что большинство преступлений медицинского характера совершают врачи-хирурги (27%), акушеры-гинекологи (17%) и анестезиологи-реаниматологи (13%). Отмечается, что большинство врачей, совершивших преступление – мужчины (58%). Чаще всего причинами врачебных ошибок становятся неправильный диагноз и проведённое с нарушениями обследование.

Порядка 73% врачебных ошибок допускается в городских медучреждениях, реже – в больницах сельской местности (27%). Почти все они относятся к бюджетным учреждениям – 94%, остальные – к коммерческим.

Ситуацию прокомментировал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Эксперт привел данные фонда ОМС, из которых следует, что из года в год 10% медуслуг оказывается с дефектами. Кроме того, уровень недоверия к врачам у населения вырос с 35% до 55%.

«Системные сбои приносят свои плоды. Сокращения, дефицит кадров, увеличение нагрузки на врачей. Практически уничтожен младший медицинский персонал. Это не может не сказаться на объективном росте того, что называют врачебными ошибками. Уставший, невыспавшийся врач или медсестра, которые работают на нескольких ставках, естественно, более подвержены таким вещам», - сказал Андрей Коновал.

Другой эксперт, защитник Лиги пациентов Александр Саверский предложил перевести ответственность врачей под контроль административного кодекса (за исключением особо грубых преступлений). Он считает, что достаточно будет такого наказания, как пожизненное лишение врачебной лицензии за разного рода нарушения. Кроме того, эксперт считает, что контроль за врачебной деятельностью в России не отрегулирован ни одной из систем.

«Регулировать деятельность целой профессии уголовным кодексом – это нонсенс. Медицина связана с массой неопределенности и сомнений, это факт. Поэтому вся эта неопределенность не может быть неотвратимо наказуема», - подчеркнул Саверский.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru