ТЭК

Заморозку цен на бензин в России продлят до июля

02 апреля 2019

Заморозку цен на бензин в России продлят до июля
Фото pxhere.com

Стоимость бензина и дизельного топлива в России в мелком опте останется фиксированной до июля 2019 года. Такое решение о продлении соглашения с нефтяниками приняло правительство страны. Предполагается, что с июля может заработать новый механизм, позволяющий гарантировать обеспеченность внутреннего рынка топливом. Об этом пишет ТАСС.

Идея заморозки цен на топливо пришла после резкого роста бензина в рознице в 2018 году. Скачок цен произошёл на фоне высокой волатильности нефтяных котировок. В ноябре правительство и нефтяные компании договорились зафиксировать стоимость бензина и дизеля в мелком опте и увеличить на 3% поставки на внутренний рынок. Планировалось, что договоренности будут действовать до 31 марта, а за эти месяцы удастся выработать альтернативный механизм. Но этого не случилось.

«Необходимость пролонгации возникла в связи с тем, что новый механизм, который придет на смену заморозке, - лицензирование экспорта - необходимо согласовать с соседями по единому таможенному союзу», - пояснял источнику глава Минэнерго Александр Новак.

Для автомобилистов эта пролонгация означает, что розничные цены на бензин и дизель могут меняться в пределах инфляции, то есть на 4,7-5,2%. Для нефтяников же соглашение увеличивает те потери, которые они несут в рамках налогового маневра.

«Насколько эффективно эти инструменты работают, мы с вами увидели в первом квартале. Неэффективный демпфер плюс соглашение, которое заставило нас «залить» рынок, привели к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия получили убытки, и производство бензинов стало просто нерентабельным», - прокомментировал ситуацию глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Одним словом, он раскритиковал меры правительства по стабилизации рынка. По его мнению, лицензирование также является не оптимальным инструментом, так как отрасль уже чрезмерно зарегулирована.

Несмотря на то, что решение о продлении соглашения уже принято, власти пообещали скорректировать механизм демпфера, по которому нефтяники несут убытки. Планируется, что нормы объемов поставок на внутренний рынок также скорректируют в сторону уменьшения.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru