РАССЛЕДОВАНИЯ

Пожар в «Зимней вишне»: опубликованы предварительные результаты расследования

25 марта 2019

Пожар в «Зимней вишне»: опубликованы предварительные результаты расследования
Фото СК РФ.

Следственный комитет РФ опубликовал предварительные результаты по факту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Кемерова. Расследование уголовного дела ведут более 100 следователей, а общий объем материалов составил более 800 томов.

Сейчас поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года. Выяснены причины, повлекшие десятки жертв, собраны доказательства версий следствия. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 – родственники погибших. Трагедия унесла жизни 60 человек. В ходе следствия были проведены свыше 400 судебно-медицинских и других экспертиз. Осмотр площади пожара – более 17 тыс. кв. м – продолжался несколько суток, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Благодаря следственным экспериментам, удалось установить конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных и факты отсутствия профильных проверок, которые должно было проводить региональное МЧС. Кроме того, выявлены множественные нарушения при строительстве здания и пренебрежение правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса. Сотрудники Госстройнадзора при проведении проверок и выдаче разрешений на многое закрыли глаза. После тщательного анализа всех обстоятельств следствие определило лиц, чьи действия повлекли гибель людей. К уголовной ответственности привлечено 15 человек.

Впервые в истории к уголовной ответственности привлечены пожарные за действия по тушению пожара и спасению людей. Следствие вменяет им нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество.

Однако причину пожара следователи пока не озвучивают. Ранее эксперты сообщали, что к возгоранию могло привести короткое замыкание в светильнике над детским сухим бассейном. Следователи помогли потерпевшим подготовить гражданские иски о возмещении ущерба на сумму более чем на 2 млрд рублей. В ходе следствия арестовано имущество обвиняемых на 700 млн рублей.

Сегодня же появилась информация о том, что в Польше задержан владелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский. Сейчас решается вопрос о его выдаче России, сообщила представитель СК РФ.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru