ОБЩЕСТВО

В Роскачестве рассказали, как смартфоны подслушивают и подглядывают за нами

03 марта 2019

В Роскачестве рассказали, как смартфоны подслушивают и подглядывают за нами
Фото: Pixabay

Вы когда-нибудь задумывались, почему после обычной беседы с другом о хобби или поездке в отпуск, мобильный браузер через какое-то время начинает демонстрировать навязчивую рекламу или ссылки на новости, которые имеют непосредственное отношение к вашему разговору? Дело в том, что за нами следят. И «шпионы» ближе, чем вы думаете.

Чаще всего задачу шпионить за пользователем получают смартфоны, зараженные вредоносным ПО. Они могут перехватывать и отправлять смс, активировать видеозапись, делать снимки экрана, копировать контакты, фотографии и сохраненные документы. Однако немногие знают, что «шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

Собранные голосовые данные разработчики приложений активно используют в маркетинговых целях, назойливо демонстрируя пользователям таргетированную рекламу. Принято считать, что пользовательские данные собираются и используются в обезличенном виде. Однако с помощью сбора дополнительной информации, например, в социальных сетях, такие данные из обезличенных можно легко превратить в однозначно идентифицирующие пользователя.

И здесь открываются широкие горизонты для шантажа – нередки случаи, когда пользователю звонит мошенник и сообщает, что у него есть некие видео- и аудиозаписи, которые будут опубликованы, если не перевести крупную сумму. Чаще всего это обычный блеф, однако пользователи, которым есть, что скрывать, вступают в диалог с мошенниками и даже высылают им деньги за молчание. Если человек дорожит своей репутацией, он будет готов заплатить внушительную сумму за неразглашение приватной информации.

Как отмечают эксперты, производство вредоносных программ слишком дорого обходится хакерам, которые хотят обойти систему iOS, поэтому наибольшему риску подвержены пользователи «операционки» Android.

«Раньше при установке мобильного приложения на платформу Android владелец смартфона, не читая внимательно условия пользовательского соглашения и запрашиваемые права, кликал «Установить» - в его телефоне поселялся мобильный шпион, который получал достаточно широкие возможности: включать микрофон пользователя, фронтальную или тыловую камеры и т.д. Причем большинство из этих действий выполнялись в фоновом режиме, незаметно для пользователя. Однако теперь, уже с версии Android 6.0, получить «расширенные» права незаметно для пользователя мобильному приложению стало гораздо сложнее, так как был внедрен специальный механизм запроса прав (по аналогии с iOS)», – цитирует официальный сайт Роскачества Вячеслава Васина, ведущего аналитика департамента аудита и консалтинга Group-IB.

Эксперты советуют устанавливать приложения только из официальных магазинов (App Store и Google Play), своевременно обновлять операционную систему, внимательно изучать список запрашиваемых прав на операционной системе Andorid до версии 6.0, внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений и ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 42-04-04

novamediakom@mail.ru