АРКТИКА

Трое путешественников из Мурманска отправились в арктическую экспедицию на снегоходах

23 января 2019

Трое путешественников из Мурманска отправились в арктическую экспедицию на снегоходах

Трое путешественников из Мурманска отправились в арктическую экспедицию на снегоходах. Зимнюю экспедицию они организовали уже в шестой раз, но нынешний маршрут станет рекордным по протяженности, сообщает телеканал «Арктика 24».

«Первый раз мы прошли реку Енисей - 2500 км. Второй пробег у нас был - река Лена. Мы прошли 4500 км. Третий пробег у нас был от Мурманска до Чукотки - мы прошли 11 600 км», - рассказывает штурман Геннадий Чернуха.

Пробег 11 600 километров несколько лет оставался рекордом в России. В этот раз путешественникам предстоит преодолеть 17 тысяч километров, основная часть маршрута пролегает за полярным кругом. Многим их идея кажется экстремальной. Сами участники пробега уверены, главное - точно всё рассчитать, а проехать сможет каждый.

«По мере сил рассчитываем маршрут. Где-то заправляемся заранее, везём с собой топливо. Где-то договариваемся по месту по посёлкам, чтобы нас там встретили в плане бензина. А так, всё досягаемо. Оно же всё рядом», - говорит механик Евгений Бердников.

«За все эти поездки мы вывели одно очень простое правило: не спеши. Бороться с пургой, бороться с сильным холодом просто не надо. Его надо вовремя почувствовать, и либо в палатке, либо в домике, либо на полярной станции. Мы стараемся максимально исключить все неприятные ситуации. Прямо вот задача экспедиции - исключить все неприятные ситуации», - добавил руководитель экспедиции Александр Табаков.

Причем участники экспедиции уверены, что полярные маршруты намного доступнее, чем кажется на первый взгляд. Путешественники хотят привлечь внимание общественности к развитию северных и отдалённых районов страны, сделать арктические направления популярнее среди туристов. Инициативу уже поддержали в Московском госуниверситете и в Русском географическом обществе.

Финишировать в Петропавловске-Камчатском команда рассчитывает через три месяца. До этого они побывают в Архангельске, Нарьян-Маре, Диксоне, на мысе Челюскин, в Тикси, Уэлене и Анадыри. Часть пути будет проходить по морскому льду, часть по суше. Прогнозы на ближайшие дни благоприятные. Поэтому участники экспедиции отправились в путь с уверенностью в успехе.

Добавим, экспедиция уже добралась до Архангельска. Участники преодолели полторы тысячи километров. По словам путешественников, особенно трудным оказался путь по побережью Белого моря. Лед не везде встал, и им приходилось чуть ли ни на руках перетаскивать снегоходы в некоторых узких местах. Сейчас экспедиция выдвинулась в направлении Мезени, дальше группа направится в Ненецкий округ.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru