ОБЩЕСТВО

Самолет снесло порывом ветра. Названа причина аварии в Сочи

08 сентября 2018

Самолет снесло порывом ветра. Названа причина аварии в Сочи
Фото: pxhere.com

Boeing 737-800 авиакомпании «ЮТэйр» оказался в реке из-за внезапного порыва ветра, который вытолкнул машину за пределы взлетно-посадочной полосы. Как пишет «Комерсантъ», проблема у экипажа возникла перед самой землей, когда самолет уже снизился примерно до сотни метров и почти долетел до взлетно-посадочной полосы. В этот момент его скорость резко увеличилась, и машина, вместо того чтобы продолжить снижение, понеслась вперед. Резкая смена направления ветра стала для летчиков «непредсказуемым событием», с которым экипаж был не в состоянии справиться.

Затормозить самолет в воздухе летчики не могли, перевести его в набор высоты — тоже. Все заходы на посадку в Сочи предусмотрены от моря в сторону гор, поэтому отказ от посадки на высоте менее 100 метров считается слишком рискованным маневром. Специалисты МАК сейчас выясняют могли ли пилоты предотвратить аварию. Дело в том, что в ночь на 1 сентября в Сочи было объявлено штормовое предупреждение, в метеосводках сообщалось о порывистом ветре и его возможных сдвигах. Почти все прилетевшие в Сочи самолеты встали в зону ожидания либо сразу уходили на запасные аэродромы, например, в Краснодар. Эксперты также должны оценить, в полной ли мере летчики использовали для торможения возможности реверса двигателей Boeing. МАК уже распространил в российские авиакомпании донесение, в котором порекомендовал руководителям проверить квалификацию пилотов на предмет знания «порядка применения реверса после приземления».

1 сентября самолет Boeing 737-800 авиакомпании Utair Boeing 737-800, следовавший из Москвы в Сочи, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и скатился в русло реки. На борту воздушного судна находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. 18 человек, в том числе трое детей, пострадали. Во время эвакуации пассажиров, которая длилась 17 минут, от сердечного приступа скончался сотрудник аэропорта. Самолет разрушен полностью.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru