ОБЩЕСТВО

На полуострове в ЯНАО археологи собрали большую коллекцию останков древней фауны. ФОТО

11 сентября 2018

На полуострове в ЯНАО археологи собрали большую коллекцию останков древней фауны. ФОТО
Фото с сайта правительства ЯНАО.

На Гыданском полуострове в ЯНАО археологи собрали большую коллекцию останков древней фауны. Во время экспедиции российские и чешские учёные собрали 1 418 костей, больше половины из которых принадлежат к 13 видам млекопитающих. Основная масса находок – это останки северных оленей. Обнаружены кости мамонта, лошади, овцебыка и бизона, а также останки зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. Возраст находок от 10 до 50 тысяч лет.

«Среди останков мамонта, лошади, северного оленя и овцебыка найдены, в том числе, кости новорождённых животных, из чего можно сделать вывод, что район исследования был территорией размножения этих животных. Ареалы пещерного льва и бурого медведя на севере Западной Сибири 50-10 тысяч лет назад распространялись выше 71 градуса северной широты», - говорит научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

На основании геологических данных все находки датируются интервалом 50 000 – 10 000 лет назад. Оставшаяся 121 находка относится к птицам или млекопитающим, которых на сегодняшний день учёные не смогли определить.
До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в Российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова, где в 1999 году было собрано 1019 экземпляров костей.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru