ОБЩЕСТВО

СМИ: Причиной пожара в «Зимней вишне» мог стать светильник

24 августа 2018

СМИ: Причиной пожара в «Зимней вишне» мог стать светильник
Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

СМИ назвали причину пожара в торгово-развлекательном комплексе Кемерова «Зимняя вишня». Согласно результатам экспертизы электрооборудования, источником возгорания стал светодиодный светильник, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, сообщает РИА Новости. В ходе следствия были изучены несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторов.

Поскольку предоставленные на анализ образцы пострадали, точно ответить на вопрос, что повредило провода – электродуга или пламя пожара, – невозможно. Тем не менее косвенные признаки указали на то самое место, которое изначально считалось очагом возгорания. Это детский «сухой» бассейн. При этом, отмечает издание, у большей части электропроводов было занижено сечение в сравнении с расчетным на 10-20%, но их списали на брак, а монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом.

Как позже установило следствие, в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

Фигурантами уголовного дела стали 11 человек.

Трагедия в четырехэтажном торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошла 25 марта. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них дети.

Напомним, 21 августа сгоревший торговый центр снесли. Уже к 1 сентября на месте народного мемориала, который появился рядом со зданием ТЦ в первые дни после трагедии, установят памятный камень и скамейки. Также там появится сквер, одним из элементов которого станет мемориальный арт-объект – металлическое вишневое дерево, выкованное уральскими кузнецами в память о погибших.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru