ЗДОРОВЬЕ

В Якутии начата проверка после госпитализации в реанимацию тяжелобольной девочки

22 августа 2018

В Якутии начата проверка после госпитализации в реанимацию тяжелобольной девочки
Фото: pxhere.com

В Якутии начата проверка после госпитализации в реанимацию тяжелобольной девочки. Полина была доставлена из Ленска в Якутск. В 2011 году девочке поставили диагноз «муковисцидоз». Сообщается, что школьнице не предоставлялись положенные законом жизненно необходимые лекарства.

«По данному факту по указанию руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) начата процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)», – сообщает региональное управление СКР.

Мама девочки, Юлия Кутимская, неоднократно обращалась в суд с жалобами на действия чиновников, но даже после выигранных исков лекарства для Полины так и не нашлись. По закону дорогие антибиотики ей должны предоставлять бесплатно. За шесть лет мама Полины трижды судилась с врачами и выиграла все дела. Но чиновники каждый год предлагают ей подавать в суд снова. В августе ситуация обрела критический характер.

«Самое интересное и самое главное, что мы все должны сейчас понять: мы не готовы жить в правовой стране! Мы не хотим быть защищёнными законом! Нас устраивает тот беспредел, который у нас повсеместно творится! Пользователи Сети разделились на несколько групп: одни называли Полину мажоркой, а меня богачкой, которая жмётся на лекарство для своего ребёнка! Другие давали советы, как лечить! Третьи писали про то, что Полина слишком радостная на фотографиях и не вызывает сочувствия! Единицы людей поняли это правильно: чиновники не исполняют законы РФ и наносят вред здоровью ребёнка!» – написала Юлия на своей странице в Facebook.

В ответ на резонанс республиканский Минздрав опубликовал информацию о лечении, которое получала Полина. Так, по данным ведомства, с 2012 года на препараты для девочки было потрачено почти 9 миллионов.

«В мае месяце 2018 года консилиум врачей «Медико-генетического научного центра» рекомендовал пациентке лекарственные препараты Кайстон (ингаляции) и Колистин (для инъекций), которые не зарегистрированы в обращении на территории РФ. Для закупки указанных препаратов дополнительно требуются финансовые средства в размере 4,5 миллиона рублей ежегодно, которые не заложены в бюджет. Министерством здравоохранения республики было направлено письмо в Министерство финансов Якутии о выделении дополнительного финансирования для оказания адресной помощи ребенку. В дополнительном финансировании отказано», – говорится в сообщении ведомства.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru