ОБЩЕСТВО

ОНФ предложил обязать банки возвращать заемщикам часть страховки

27 июля 2018

ОНФ предложил обязать банки возвращать заемщикам часть страховки
Фото: minsvyaz.ru

Депутаты ОНФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который дает право заемщику на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита. Об этом сообщается на официальном сайте активистов. Документ предусматривает в том числе запрет на взимание комиссии с заемщиков при оформлении договоров страхования.

«Поводом для разработки законопроекта стало большое количество приходящих в Народный фронт и Банк России жалоб заемщиков, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку, а также граждан, которым не удалось отказаться от навязанного им договора коллективного страхования», - сообщается на сайте Народного фронта.

Сегодня действующее законодательство не обязывает страховые компании возвращать гражданам часть ранее уплаченной ими страховки при досрочном погашении кредита. Внесенная на рассмотрение парламентариев инициатива должна эту проблему разрешить.

«Изменения предусматривают возможность для заемщика отказаться от навязанного ему договора страхования в течение 14 дней с даты его заключения. Причем данное правило будет актуально как для договоров индивидуального страхования, так и для договоров коллективного страхования, когда заемщики просто присоединяются к договору, заключенному между страховой компанией и банком», - уточняют в ведомстве.

Предложения уже поддержали Банк России и Минфин РФ, а 25 июля законопроект был одобрен и рекомендован к внесению на рассмотрение Госдумы, сообщает ТАСС.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru