ОБЩЕСТВО

Белые медведи помогут в изучении климата Арктики

21 июля 2018

Белые медведи помогут в изучении климата Арктики
Фото: pxhere.com

Ученые из института проблем экологии и эволюции им. Северцева впервые смогли надеть на белых медведей спутниковые ошейники. Это удалось сделать на Ямале. Как пишет «Российская газета», устройства закрепили на животных, проживающих на островах Шокальского и Вилькицкого.

Основная трудность «операции» состояла в том, чтобы обездвижить животных весом в полтонны. Дело в том, что белые медведи, как правило, ходят по кромке воды и мгновенно пускаются вплавь, если только почувствуют угрозу. Но если усыпить животное в воде, оно утонет. Поэтому ученым пришлось довольно долго искать момент, чтобы обездвижить медведиц на суше и надеть на них ошейники с аппаратурой. С помощью них ученые планируют отслеживать изменение климата на арктической территории. К слову, сегодня популяция белых медведей, живущих на побережье Карского моря, изучена меньше других.

В апреле этого года оленеводы в Арктике пометили спутниковыми передатчиками двух диких самок северного оленя. Теперь информация об их передвижениях будет поступать в Российский центр освоения Арктики, и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала. По словам ученых, отслеживание путей миграции диких стад позволит предотвращать увод домашних оленей дикими собратьями.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун,

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание «Новостное агентство «N24.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство N24.RU ( N24.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на n24.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru