Катю Иванову отправят на лечение в Тюмень за бюджетные деньги

Об этом сегодня «Ноябрьск 24» рассказала заместитель главного врача Ноябрьской ЦГБ Надежда Шпак. 17 мая врачебная комиссия приняла решение направить Катю в Тюменский центр рассеянного склероза. Затраты на поездку семье компенсирует окружной бюджет. 

По рекомендации врачей Кате Ивановой требуется обследование каждые полгода. «Ноябрьск 24» уже писал об этом раньше. В этот раз процесс затянулся. Врачи объясняют это требованиями закона: направить пациента на лечение за счет казны можно только в том случае, если других вариантов нет. Все это время врачи Ноябрьской ЦГБ ждали ответов на запросы, которые были направлены сразу в несколько лечебных учреждений. Точную дату, когда Катя поедет в Тюмень, пока не называют. Документы должны пройти согласование в окружном департаменте. Это займет несколько недель.
«Если департамент согласует, что пациентка действительно имеет все показания для оказания такого рода помощи, тогда мы направим документы в Центр рассеянного склероза, он выразит готовность принять пациентку и назовет дату госпитализации», – поясняет Надежда Шпак.
Что касается второй пациентки – Веры Бадретдиновой, то ее направить в Тюмень исключительно по желанию невозможно. Центр не работает в рамках программы ОМС. Зато, как поясняет Надежда Шпак, есть центры в других регионах. К слову, в следующем году в ЦГБ намерены открыть свой центр рассеянного склероза. Уже решен вопрос с обучением специалистов.
«Мы обучим специалистов, поймем, что нам надо для усовершенствования диагностической базы, какие препараты нам надо заказать на следующий год, чтобы начать работать. Если будет все хорошо, мы сможем оказывать помощь ямальцам с таким заболеванием здесь», – резюмирует заместитель главного врача.

ВВЕРХ