В течение апреля представители Блока разведки и добычи компании «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Нефтесервис» провели ряд мероприятий, направленных на запуск проекта «ЛИНиЯ» в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизике». В ходе встреч были определены дальнейшие шаги развития системы непрерывных улучшений на предприятии.

Одним из приоритетов нефтесервисных предприятий, находящихся под управлением ООО «Газпромнефть-Нефтесервис», является повышение операционной эффективности, снижение себестоимости и повышение качества оказываемых услуг. Основным фокусом в области повышения операционной эффективности в 2017 году была выбрана система непрерывных улучшений БРД – программа «ЛИНиЯ».
«ЛИНиЯ» является логичным продолжением проекта «Повышение операционной эффективности предприятий Нефтесервиса», инициированным в нефтесервисном блоке в 2016 году. Результатом инициативы являются более 50 мероприятий по оптимизации, часть из которых уже реализована. Подтвержденный экономический эффект от внедренных мероприятий уже составил 40 млн рублей, а расчетный, получение которого запланировано в течение 2017-2018 гг., более 100 млн рублей.
Первым прикладным шагом проекта «ЛИНиЯ» в «ГПН-Ноябрьскнефтегазгеофизике» стал анализ лучших практик внедрения аналогичных инициатив на российских предприятиях. 18 апреля представители «Газпромнефть-Нефтесервиса» и «ГПН-Ноябрьскнефтегазгеофизики» посетили в г. Альметьевске (Республика Татарстан) компанию «ТМС групп» и познакомились с производственной системой предприятия.
25 апреля для руководства проекта и топ-менеджмента «ГПН-Ноябрьскнефтегазгеофизики» была проведена сессия «Погружение в ЛИНиЯ». Мероприятие открыл Александр Билинчук, начальник департамента геологии и разработки Дирекции по добыче. Основная задача сессии – сформировать понимание безотлагательности изменений и высокого уровня важности проекта «ЛИНиЯ», определить подход к системе непрерывных улучшений не как к временной задаче, а как к неотъемлемой части операционной деятельности предприятия. В рамках сессии участники оценили текущее состояние предприятия, разработали элементы стратегического видения и обсудили дорожную карту проекта.
Продолжением сессии 26 апреля стал семинар «Философия бережливого производства», в рамках которого участники познакомились с мировым опытом внедрения инструментов системы непрерывных улучшений, приняли участие в упражнениях, моделирующих производственный цикл, которые включали в себя элементы оптимизации и картирования, а также разработку стандартных операционных процедур.
По итогам проведенных мероприятий была актуализирована дорожная карта проекта, определены пилотные подразделения и процессы, проведен первый операционный комитет. На ближайшее время запланированы следующие шаги: внедрение методологии программы «ЛИНиЯ» в «ГПН-Ноябрьскнефтегазгеофизике», подготовка и проведение обучающих сессий для «полевого» персонала, картирование пилотных процессов и исключение потерь, а также внедрение решений для приема предложений, направленных на непрерывные улучшения.
«Одним из важных условий эффективного взаимодействия нефтесервисных предприятий и добывающих обществ БРД является внедрение в нефтесервисном блоке общекорпоративных инициатив. Мы всегда занимаем проактивную позицию в области повышения операционной эффективности и старт проекта ЛИНиЯ в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизике» – продолжение этой работы», – прокомментировал старт проекта Владимир Дебольский, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Нефтесервис».

Загрузка...

ВВЕРХ