Водительское теперь можно обменять раньше срока

ГИБДД теперь принимает заявления о замене водительского удостоверения вне зависимости от того, когда истекает срок его действия. Эти изменения внесены в Правила выдачи водительских прав. Теперь автовладелец сам вправе выбирать, когда ему менять удостоверение. Ранее, напомним, это можно было сделать только за полгода до истечения срока действия водительских прав. Новое удостоверение будет действительно так же в течение десяти лет с даты его выдачи. Пакет документов при этом остался прежним: госпошлина, медицинское заключение, старое водительское и паспорт.

Правила замены удостоверения в случае его утраты или порчи тоже претерпели изменения. Как рассказал «Ноябрьск 24» исполняющий обязанности начальника РЭО ОГИБДД Евгений Горный, сделать это можно при отсутствии медицинской комиссии. Но это повлияет на срок действия удостоверения.
«Гражданин вправе получить водительское удостоверение без предоставления заключения медицинской комиссии, но оно будет выдано на тот же срок. Если же автовладелец предоставит медицинское заключение, то удостоверение, выданное взамен потерянного, будет действительным в течение десяти лет, начиная с новой даты выдачи», – поясняет Евгений Горный.
Добавим, с этого года подать заявление о замене водительских прав можно не только в ГИБДД, но и в Многофункциональном центре.

Загрузка...

ВВЕРХ