В Ноябрьске пациенты с рассеянным склерозом не могут добиться направления на лечение

Жители Ноябрьска, страдающие рассеянным склерозом, не могут попасть на лечение. Это серьезное заболевание центральной нервной системы, при котором в первую очередь страдают спинной и головной мозг. Лечению недуг не поддается, но остановить развитие болезни и предотвратить обострение можно с помощью регулярных обследований и дорогостоящей терапии. Чего на протяжении нескольких месяцев не могут добиться пациенты из Ноябрьска.
В их числе Екатерина Иванова. В 2015 году Кате буквально всем миром собирали средства на лечение. Врачи настаивают на обследованиях каждые полгода. Проблема в том, что сделать это в Ноябрьске нельзя: нет специалистов и оборудования. Ехать в Тюмень, где все это есть, семья тоже не может. Все упирается в деньги. Тогда, два года назад, Катя смогла попасть в клинику за счет собранных средств. В этот раз семья надеялась, что ребенка отправят на диагностику за счет средств бюджета. Тем более что существует договор между нашей ЦГБ и Тюменским центром рассеянного склероза.
«Когда я подняла конкретный вопрос, чтобы определиться с датой госпитализации, выяснилось, что контракт расторгают и никого никуда отправлять не собираются», – рассказывает мамы Кати – Татьяна Крус.
Срок действия контракта – до 31 декабря этого года. В списке услуг как раз оказание помощи таким пациентам, как Екатерина Иванова. В тюменском центре о намерениях нашей больницы расторгнуть отношения даже не подозревали.
«Мы с Ямалом много лет работали, и никогда никаких проблем не было. Было такое плодотворное сотрудничество, и, не знаю, почему это все произошло, – поделилась в телефонном разговоре с журналистами «НОЯБРЬСК 24» руководитель центра Стелла Сиверцева. – Насколько я знаю, контракт заключила наша больница, и, насколько мне известно, контракт наша больница не расторгала».
В ответах, которые Татьяна Крус получает от Ноябрьской ЦГБ, – обещания найти другое медицинское учреждение для лечения. Сколько времени на это потребуется – не уточняется. На данный момент принять девочку отказались уже четыре медицинских центра. В распоряжении редакции есть официальные ответы.
С такой же проблемой столкнулась еще одна жительница Ноябрьска – Вера Бадретдинова. У нее тот же диагноз, и состояние тоже ухудшилось. Пятый месяц Вера не получает необходимый ей препарат. Тот, что женщина принимала на протяжении нескольких последних лет, перестал помогать. Бадретдинова даже обращалась в суд с требованием отправить ее именно в Тюмень, но в иске ей отказали. Сейчас врачи предлагают поехать в другую клинику, в Санкт-Петербург. Вот только нужный пациентке объем обследований и лечения там провести не могут. В последнем письме ей и вовсе рекомендовали обратиться к врачу-неврологу по месту жительства. Препараты, которые Вера должна получать, стоят около 90 тысяч рублей. За пять месяцев, по подсчетам пациентки, бюджет сэкономил на ней уже 450 тысяч рублей.
Журналисты «НОЯБРЬСК 24» направили письменный запрос в Центральную городскую больницу Ноябрьска. В официальном ответе, который получила редакция, сказано, что Веру Бадретдинову готовы принять целых две клиники: в Челябинске и Санкт-Петербурге. Как раз те, в которых женщина уже была и где необходимых ей обследований не делают. А что касается Кати Ивановой, то здесь, по мнению медиков, проблема одна: Катина мама до сих пор не предоставила в ЦГБ согласие на лечение ребенка. Татьяна же, в свою очередь, утверждает: все согласия у врачей есть, они уже давно вклеены в медицинскую карту дочери. Направить пациенток в Тюмень, настаивают медики, невозможно. Тюменский центр рассеянного склероза не является областным медучреждением.

Загрузка...

ВВЕРХ