Россиянам компенсируют затраты на лекарства

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Авторы инициативы настаивают на компенсации затрат на приобретение жизненно важных лекарств для тех граждан, кто тратит на медикаменты больше десяти процентов от заработка. Если документ примут, то такие категории граждан смогут рассчитывать на субсидии из регионального бюджета, пишет «Российская газета». 

Как указано в законопроекте, если доход человека выше прожиточного минимума, на лекарства из списка жизненно необходимых он должен тратить не больше, чем десять процентов от своего дохода. Все, что свыше, авторы поправок намерены переложить на государство. Если доход ниже минимального порога, то и траты на лекарства должны быть ниже, чем десять процентов.
«Согласно официальным данным, за чертой бедности находится более 23 миллионов человек. Ситуация с обеспечением жизненно необходимых лекарств является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», – говорится в пояснительной записке к проекту.
При этом цены на некоторые лекарства, по данным издания, за последние годы выросли на 50–150 процентов.

Загрузка...

ВВЕРХ