В окрестностях Ноябрьска уже бродят медведи

Первые фотосвидетельства пробуждения косолапых появились в социальных сетях вечером в воскресенье. Снимок сделал один из жителей города в районе Вынгапуровского. На фото не само животное, а только его свежие следы на песке.

В службе охраны биоресурсов «НОЯБРЬСК 24» пояснили, что время пробуждения медведей после зимней спячки зависит в первую очередь от погоды. На севере эти хищники могут проспать вплоть до июля. Однако их пробуждение в мае тоже вполне нормальное явление. Посему горожанам, выбирающимся сейчас в лес, стоит быть осторожнее. Касается это в основном охотников, так как сезон охоты уже открыт, выдано свыше шестисот разрешений.
«Охота производится в общедоступных угодьях. Способы охоты – это из укрытия, с профилями, с чучелами, с использованием огнестрельного, гладкоствольного длинноствольного охотничьего оружия. Также на охоте разрешено использовать духовые манки. Ходовая охота по тундре запрещена в весенний период», – рассказал «НОЯБРЬСК 24» госинспектор службы по охране биоресурсов ЯНАО Валерий Валашко.
Сезонная норма добычи на территории Ямала – это 10 гусей и 30 селезней на одного охотника. Под строгим запретом девять представителей семейства утиных, среди них пискулька, малый лебедь, краснозобая казарка. Добыча этих редких пернатых – уголовное преступление. Запрещена охота и в так называемых зонах покоя: Айваседо, Ханымей и Часельский, район Часельских озер.

Фото Александра Шевченко.

ВВЕРХ