Поправки ямальские парламентарии обсудят на ближайшем заседании

На Ямале доработают программу улучшения жилищных условий для многодетных семей. В качестве альтернативы земельным участкам им предложат денежные компенсации. Размеры выплат пока не уточняются: поправки в стадии разработки.
«Такой политики мы будем придерживаться в ближайшие годы. Это потребует существенных денежных вливаний, порядка 18 миллиардов рублей. За один год для нас это, конечно, неподъемная сумма. Как только программа будет разработана, мы согласуем ее с населением и начнем реализовывать», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Глава региона отметил, что перспективные изменения депутаты Законодательного Собрания Ямала должны рассмотреть на ближайшем заседании. Помимо денежных компенсаций, правительство предполагает наладить сотрудничество с другими регионами страны, которые готовы выделить ямальским многодетным семьям участки под застройку. Пока такое соглашение работает только с Тюменской областью.
«Есть определенные сложности с предоставлением земельных участков, все упирается в инфраструктуру. В нашем регионе ее строительство обходится дорого. Нам уже удалось достигнуть соглашения с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, и ямальцам там уже выделяют участки. Но мы намерены расширить рамки этих возможностей», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Добавим, двенадцать ноябрьских семей уже получили землю под индивидуальное строительство в Ноябрьске. Участки площадью около 600 «квадратов» муниципалитет выделяет в «ближнем» СМП и Мехколонне. Здесь есть все необходимые инженерные коммуникации: остались от жилых домов, которые в свое время признали аварийными и снесли. Сейчас в очереди на получение участка почти 900 семей.

ВВЕРХ