Города «Тюменской матрешки» соединят автомобильной дорогой

Трассу проложат от Тюмени до Салехарда

Идею создать транспортный коридор между Тюменью и Салехардом обсуждали накануне на совещании в Росавтодоре. Участие в обсуждениях принял первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. По планам трасса должна пройти через Тобольск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой и через Надым до Салехарда.
Прежде чем начнутся работы по строительству, некоторые участки региональных дорог передадут в федеральную собственность. Под реконструкцию попадает в общей сложности больше тысячи километров дорожного полотна, причем основная его часть находится на Ямале (это 884 километра), еще 315 км проходят через территорию Югры.
Уже разработан план передачи: прежде всего дорогу разделят на два участка, после этого она отойдет в собственность Федерации. Ямал от таких перемен только выиграет. После того как участок трассы Сургут – Салехард поменяет статус и станет федеральным, уровень финансирования на содержание и ремонт дороги вырастет минимум на 50%. К тому же в региональном бюджете высвободятся средства, которые сейчас уходят на обслуживание трассы. Процесс передачи, отмечают в Росавтодоре, завершится в июле 2017-го.

ВВЕРХ