На Ямале появятся официальные оленьи кладбища

Ответственность за вакцинацию возложили на сити-менеджеров

Губернатор поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль темпы вакцинации населения и поголовья оленей против сибирской язвы. Вопрос обсуждали сегодня на расширенном совещании в правительстве региона.
«Сезонные и скрытые ранее угрозы для Ямала всем известны. Оценки различных развитий ситуаций специалистами были сделаны заранее. Необходимо еще раз внимательно рассмотреть все риски. Цена ошибок очень высока. Давайте их не допускать», – обратился Дмитрий Кобылкин к присутствующим.
Прививочная кампания в округе продолжается, 816 человек уже привиты. По словам заместителя губернатора Татьяны Бучковой, медучреждения региона обеспечены всем необходимым.
В регионе созданы мобильные пункты вакцинации животных. Поголовье прививают и чипируют на предприятиях и в частных стойбищах. Вакцины в резерве с избытком, заявил руководитель ямальской службы ветеринарии Андрей Листишенко. Заготовлено 920 тысяч доз при численности поголовья в 773 тысячи.
Места захоронения падших оленей будут поставлены на кадастровый учет. Сейчас потенциально опасная территория обнесена колючей проволокой. Как только сойдет снег, по периметру обустроят дополнительные санитарные зоны. Эту работу должны завершить к осени этого года.
Напомним, вспышка сибирской язвы на Ямале зарегистрирована летом 2016 года. Причиной ученые назвали аномальную жару. По распоряжению губернатора в округе был объявлен карантин. По некоторым данным, погибло больше трех тысяч животных. Были госпитализированы 96 ямальцев. От кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

Подпишись на telegram

ВВЕРХ