Почти сотню объектов на Ямале нужно адаптировать для колясочников к 2019 году

Часть из них приведут в соответствие с требованиями уже в этом году

Семь социально значимых объектов региона в этом году адаптируют для всех категорий инвалидов. Еще 15 приспособят для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проблемы доступности объектов в городах Ямала обсуждали накануне в режиме видеоконференции. Участие в совещании приняли и представители Ноябрьска.
Планы по адаптации расписаны на три года вперед. В 2017 году, напомним, в программу попадают 22 объекта, в 2018 – 32, в 2019 – 45. Если эти планы будут реализованы, показатели доступности для всех категорий инвалидов будут равны 30 процентам. Для колясочников к этому времени должны адаптировать половину всех социально значимых объектов региона.
С объектами частными ситуация куда сложнее. На Ямале их сегодня свыше четырех тысяч и часть вообще недоступны для людей с особенностями здоровья.
Обсуждали на совещании и вопрос закупки средств реабилитации. В частности, речь шла об участии непосредственно самих инвалидов в тестировании систем. «Некоторые поставщики все-таки хитрят. На проверку в Ноябрьск поставляют хорошие технические средства, а в другие муниципальные образования уже не такого качества. Последняя поставка впитывающих простыней тому подтверждение – проверку прошли, а поставили некачественные», – говорит председатель общественной организации «Таганай» Сергей Богдановский.
Предварительную проверку товаров из закупок общественники проводят только в Ноябрьске и Салехарде. Для того чтобы предотвратить поставку некачественных средств реабилитации, эту практику намерены ввести и в других городах региона.
Напомним, в начале апреля представители общественного контроля обследовали ряд важных социальных объектов Ноябрьска. В общей сложности проверили десять учреждений, среди которых СОК на ул. Советской, коррекционная школа и лыжная база. Замечания были к каждому из перечисленных учреждений. Так, в коррекционной школе нет пандусов, а лыжная база недоступна для инвалидов по зрению.

ВВЕРХ