Ямальцам запретили выходить на реки

Спасатели организовали круглосуточное дежурство на водоёмах

Под наблюдением ледовая переправа через Обь, здесь дежурят специалисты департамента гражданской защиты. В местах несанкционированных переправ несут службу спасатели. В городах региона на побережьях рек размещают информационные указатели.
Запрет действует и на территории Ноябрьска. Круглосуточных дежурств пока нет, но патрулирование специалисты ГИМС совместно с ГОиЧС проводят регулярно.
Усиленно проверять водные объекты, а в Ноябрьске таковых шесть, начали еще в середине апреля. Пока за выход на лед в неположенном месте оштрафован один человек.
Нарушителям запрета грозит штраф от 500 до 1000 рублей – это для граждан. Должностным лицам – от 2000 до 4000, юридическим – до 7000 рублей.
К слову, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Причем прочность льда можно определить даже визуально: если он голубого цвета, значит, прочный, белый – в два раза слабее, а серый или с желтоватым оттенком – ненадежный. Если температура воздуха как минимум три дня держится на отметке 0 градусов, прочность льда снижается на 25 процентов.

ВВЕРХ