Застройщик публично отказался возводить дом

Застройщик публично отказался возводить дом

Бизнесмен Анатолий Гампель сегодня снова заявил, что не намерен продолжать строительство десятиэтажного дома. Здание по планам должно было "вырасти" на перекрестке улиц Мира и Ленина. Против новостройки выступили больше четырех десятков семей - это жители соседнего дома номер 19 по Ленина.Проблему обсуждали сегодня на внеплановом заседании градостроительного совета, куда были приглашены возмущенные жители пятиэтажки. Первым слово взял главный архитектор Владимир Спиридонов.
"Мы собрали жителей города, чтобы члены градсовета могли услышать все мнения о проблеме. Тема стала резонансной, активно обсуждается в СМИ и Интернете. Мы сочли необходимым, чтобы члены градсовета выслушали все точки зрения", - обратился Спиридонов к присутствующим.

В защиту стройки главный архитектор города привел тот факт, что высотка на этом участке планировалась еще в 80-х, когда разрабатывали первый генплан застройки города. Информацию о том, что в цоколе здания будет расположена трехэтажная парковка, Спиридонов опроверг. 

"Ни о какой парковке на несколько этажей вниз речи быть не может. По проекту, глубина цоколя три- пять метров. Там будет стоянка на 64 парковочных места. Проект был разработан организацией, которая участвует в строительстве домов в Москве и Санкт-Петербурге. Учитывая тот факт, что дом многоэтажный, он подлежит государственной экспертизе и на данном этапе ею дано положительное заключение", - отметил Спиридонов.

Угрозы для соседних домов, по словам главного архитектора, строительство многоэтажки не представляет.

"Риски в обязательном порядке оцениваются при подготовке проекта, - подчеркнул Владимир Спиридонов. - Эти данные так же подлежат оценке при экспертизе".

Однако доводы представителя администрации города людей не убедили. Жильцы пятиэтажки на Ленина настроены категорично.
"Переселяйте нас и стройте что хотите! Если вы этим десятиэтажным особняком стараетесь скрыть свой позор, разрушающиеся дома, тогда снесите их и благоустройте город. Если мне сейчас выделит город жилье, за счет этих особняков, я не откажусь. Перееду" - заявила одна из жителей пятиэтажки.
Против новостройки выступил и общественник Александр Бондарчук, ссылаясь на то, что в Ноябрьске и так много жилья.
"Много незаселенных квартир в городе и почему-то в Администрации мнение, что нужно построить еще. Для кого?" - говорит Бондарчук.
Жители пятиэтажки настаивают, чтобы муниципалитет выделил Анатолию Гампелю другой участок под застройку. Прозвучали даже предложения рассмотреть на этом месте возможность строительства общественного туалета. Бизнесмен, в свою очередь, снова заявил о том, что строить дом он теперь не намерен.
"Я услышал всех, мне приятно, что все неравнодушные пришли. Я сказал вам, я - хозяин слова. Я строить не буду, даже если меня сегодня будут заставлять", - сказал Гампель.
О своем решении не продолжать строительство Анатолий Гампель объявил еще в среду, третьего мая. Тогда с территории, где предполагалось строительство десятиэтажки, вывезли стройматериалы и убрали ограждения. Убытки бизнесмен оценил в 32 миллиона рублей и сказал, что намерен решать вопрос с их возмещением.

Мнения, которые были заслушаны на заседании, занесут в протокол. Теперь члены градсовета должны принять свое решение и направить рекомендации в Администрацию города. Озвучить его члены совета планируют в четверг, 11 мая.
Напомним, шумиха вокруг строительства нового дома на перекрестке улиц Мира и Ленина, не стихает уже несколько недель. Против возведения десятиэтажки выступили жильцы близлежащего дома номер 19, по Ленина.
Люди намерены добиться отмены строительства, ведь новостройка, по их мнению, не только испортит вид из окна и закроет солнечный свет, но и может стать причиной разрушения их старенькой пятиэтажки.

ВВЕРХ