Администрация ищет средства на охрану замороженных строек

Контроль над объектами поручено усилить

В бюджете Ноябрьска ищут средства, чтобы обеспечить охрану аварийных зданий. Об этом сегодня заявил замглавы администрации Алексей Власов на внеочередном заседании комиссии по делами несовершеннолетних.
«Средства на охрану ряда объектов были запланированы в бюджете изначально. Что касается остальных, их охрана будет обеспечиваться за счет тех средств, которые появятся в результате экономии», – сказал Алексей Власов.
Необходимость таких мер замглавы объясняет тем, что в последнее время именно стройки превратились едва ли не в детские площадки. Подростки облюбовали бывший Ледовый дворец, играют на крыше «Днепра» и на руинах открытого рынка «Афганец».
«В марте у нас бурно обсуждался вопрос, дети играли на территории открытого рынка «Афганец». В адрес департамента имущественных отношений было направлено письмо с просьбой принять меры», – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Татьяна Романюк.
Департамент, в свою очередь, направил прошение в ОМВД, чтобы полицейские, казачество и добровольцы по мере возможности обследовали территорию рынка. Аналогичное письмо пришло еще по нескольким объектам.
Из десяти зданий, что сейчас находятся на ремонте либо запрещены к эксплуатации из-за критического состояния, под круглосуточной охраной только два: КСК «Ямал» и «Атлант». Остальные только периодически проверяют сотрудники департамента и полицейские. Как итог, в д/с «Звездочка» выбиты окна, «Днепр» давно стал пристанищем для хулиганов.
«Если у нас здание находится под охраной, то есть возможность привлекать несовершеннолетних за самовольное проникновение», – поясняет Татьяна Романюк.
До тех пор, пока не удалось урегулировать финансовый вопрос и не изысканы средства на охрану этих зданий, Алексей Власов рекомендовал усилить контроль над объектами. Старший помощник прокурора Валерий Баклынков, в свою очередь, попросил обратить внимание не только на сами здания, но и на территорию вокруг них.
«Если вы увидите открытые люки и колодцы, обратите внимание. Нельзя допустить, чтобы дети или взрослые получали травмы, тем более один факт этой весной уже был», – отметил Баклынков.
Замечание представителя надзорного ведомства замглавы обещал переадресовать в управление ЖКХ ТЭС, чтобы специалисты провели дополнительную работу с управляющими компаниями и ТСЖ.
К слову, введение особого контроля над замороженными стройками связано с недавними трагическими событиями в Надыме. Там, напомним, десятилетний мальчик погиб, упав с восьмиметровой высоты. Ребенок гулял в здании заброшенного завода в центре города.

Подпишись на viber

ВВЕРХ