Школьная столовая как источник здоровья

Мода на здоровое питание захватила мир. 11 лет школы могут быть отличной возможностью закрепить полезные пищевые привычки, а могут принести серьезный вред. Школьная столовая довольно легко обеспечивает детей калориями. Однако часто блюда имеют недостаточное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Особенности принятия пищи

Дети – это специфические покупатели. Бьющая через верх энергия, постоянное движение плюс интеллектуальные нагрузки делают из них машины по поглощению пищи. Разумным решением будет «подсунуть» этим едокам полезные и питательные продукты: овощи, фрукты, морепродукты, а также кисломолочные изделия.

Длительность обеденной перемены 20-30 минут. Учитывая, что после урока ребенку нужно собрать вещи, перекинутся парой слов с товарищами и добежать до столовой – на прием пищи остается 15-20 минут. Следует сократить время пребывания в очереди до минимума, например, используя универсальные мармиты. Персонал сможет быстро обслужить покупателей и сохранить оптимальную температуру первых и вторых блюд. Горячие блюда – отличное средство для поддержания здорового желудка.

Многие школы идут по пути запрещения продажи в столовых: чипсов, сухариков и прочей малополезной продукции. Автоматы, усеянные яркими этикетками, привлекают голодные взгляды, и в результате деньги на обед могут уйти на колу с чипсами. Эффективный прием против этого – введение карточек. С ней ребенок сможет приобрести только продукты из ассортимента столовой. И уже задача администрации включить в него полезные продукты.

Оборудование столовой

В среднестатистической школе главное внимание уделяется трем китам: поставщикам, персоналу столовой и оборудованию. Это важнейшие составляющие. Они подвергаются постоянному надзору. Поставщики проходят тендеры, в процессе поставок контролируется качество продукции, да и сами они предельно заинтересованы в сохранении клиентов. Персонал проходит медосмотры, а контроль со стороны родителей и администрации школы не позволяет им расслабиться.

Стандартный набор профессионального оборудования для школьной столовой включает в себя:

- производственные столы (с бортом, без борта, разделочные, для отходов и т.д.);
- электрические плиты;
- мармиты;
- холодильные и морозильные установки;
- картофелечистки, овощерезки, мясорубки и прочее.

Как улучшить школьный общепит

Примером организации питания в школе можно взять страны, прошедшие большой путь в направлении здорового питания. Они уделяют внимание не только меню, но и условиям питания: длительности перемены, разнообразию, а также индивидуальности диеты. Во французских школах обед длиться 90 минут, в Германии – 60. Ланч из дома – общепринятая практика. Старшеклассники имеют возможность нагреть продукты в микроволновке.

Что касается оборудования – его следует приобретать комплексно. Т.е. покупка должна включать не только само оборудование. Нормальное функционирование столовой будет обеспечено при наличии: профессиональной консультации, гарантийного и послегарантийного ремонта, монтажа и наладки одной организацией. Все это можно получить на сайте компании Петрохладотехника http://ooopht.ru.

На правах рекламы.

ВВЕРХ