В Ноябрьске нет «взрослой» вакцины от клещевого энцефалита

Пациентам предлагают купить её в аптеке

Прививочная кампания против клещевого энцефалита в Ноябрьске уже началась. Медики призывают не затягивать, ведь вакцину нужно поставить минимум за 45 дней до выезда в зараженную местность, чтобы выработался иммунитет. По-хорошему начинать ставить прививки нужно еще в декабре, но, отмечают в ЦГБ, еще можно успеть. Правда, вакцины для взрослых в городской больнице нет.
«Эта вакцина приобретается за счет окружных средств. Заявку мы подали еще в октябре, но когда ее привезут, мы не знаем», – рассказала «НОЯБРЬСК 24» врач-эпидемиолог Ноябрьской ЦГБ Надежда Касьянова.
В качестве варианта решения проблемы медики предлагают пациентам покупать вакцину в аптеке. Правда, здесь тоже есть один нюанс: храниться вне холодильника препарат может не больше 10 минут.
Что касается детской вакцины, то она в ЦГБ есть. Ставить прививки от энцефалита можно детям с трех лет.
Добавим, в 2016 году в ЦГБ с жалобой на укусы клещей обратились 18 человек. Опасных насекомых в город все укушенные привезли из других регионов. Случаев заражения энцефалитом выявлено не было, однако врачи рекомендуют не расслабляться. Сама по себе эта болезнь несет достаточно серьезные последствия, вплоть до инвалидности.

ВВЕРХ